Skip to main content

Soal dan Jawaban Keanekaragaman Lingkungan Hidup

Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Tentang Keanekaragaman Lingkungan Hidup - Hallo semuanya, pada artikel ini saya ingin membagikan soal mengenai materi keanekaragaman lingkungan hidup beserta jawabannya.

Soal dan Jawaban Keanekaragaman Lingkungan Hidup

Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Keanekaragaman Lingkungan Hidup


Semoga soal dan jawaban tentang keanekaragaman lingkungan hidup ini bisa bermanfaat untuk bahan belajar bagi yang membutuhkan.

1. Penurunan populasi burung pantai kemungkinan akan mengakibatkan...
(A) peningkatan jumlah zooplankton.
(B) penurunan jumlah zooplankton.
(C) penurunan laju pertumbuhan fltoplankton.
(D) penurunan biomassa komunitas.
(E) penurunan jumlah ikan.
Jawaban B

2. Jika terjadi pencemaran di daerah pesisir, maka tingkatan yang paling rentan atau berisiko terhadap fenomena biomagnif'nkasi adalah...
(A) tingkatan A.
(B) tingkatan B.
(C) tingkatan C.
(D) tingkatan D.
(E) semua tingkatan sama rcntannya.
Jawaban A

3. Jika diketahui bahwa efisiensi aliran energi antar tingkatan troflk adalah 10%, dan kandungan energi pada produsen adalah 1.500 kilokalori, maka energi yang terkandung dalam konsumen tersier pada piramida di atas adalah kira-kira...
A. 150 kilokalori.
B. 0,15 kilokalori.
C. 15 kilokalori.
D. 0,015 kilokalori.
E. 1,5 kilokalori.
Jawaban E

4. Pernyataan yang paling tepat tentang efisiensi ekologi adalah...
(A) daya dukung lingkungan terhadap komunitas.
(B) rasio luas habitat terhadap jumlah total populasi.
(C) rasio antara populasi produsen dengan konsumen.
(D) rasio antara biomassa produsen dengan biomassa konsumen.
(E) persentase transfer energi pada tingkatan trofik yang berurutan.
Jawaban E

5. Yang dimaksud dengan biomassa dari suatu ekosistem adalah...
(A) komponen abiotik yang mempengaruhi kehidupan biotik.
(B) komponen biotik yang ada dalam ekosistem tersebut.
(C) jumlah komponen abiotik dan biotik dalam ekosistem berkait.
(D) komponen abiotik, biotik, dan jumlah energi yang ada dalam piramida energi.
(E) jumlah energi yang berada dalam ekosistem tersebut.
Jawaban B

6. Pasangan organisme dan taraf troflk berikut yang tidak tepat adalah...
(A) sianobakteria-produsen.
(B) belalang-konsumen primer.
(C) zooplankton-konsumen primer.
(D) elang-konsumen tersier.
(E) fungi-detritivora.
Jawaban E

7. Di dalam ekosistem, cendawan bexperan penting sebagai...
A. pengurai.
B. konsumen puncak.
C. produsen.
D. konsumen pertama.
E. konsumen kedua.
Jawaban A

8. Suatu badai besar melanda sebuah pulau di Laut Jawa dan menyebabkan matinya 50% dari spesies herbivora di pulau tersebut. Akibat langsung dari pembahan ini adalah...
(A) bertambah cepatnya daur karbon.
(B) meningkatnya populasi predator.
(C) menurunnya populasi pengurai.
(D) menurunnya keanekaragaman hayati. (E) menurunnya produktivitas primer.
Jawaban A

9. Lumut kerak terdiri atas komponen fungi yang berasosiasi dengan komponen alga (Cyanobactaria). Komponen fungi menyerap air dan nutrien untuk kedua organisme, sedangkan komponen alga membuat makanan untuk keduanya melalui proses fotosintesis. Hubungan simbiosis ini disebut...
A. amensalisme.
B. mutualisme.
C. parasitisme.
D. kompetisi.
E. komensalisme.
Jawaban B

10. Pada interaksi antarspesies tidak terjadi kompetisi...
A. pasangan.
B. relung.
C. makanan.
D. habitat.
E. teritorial.
Jawaban A

11. Interaksi antarindividu di dalam populasi dapat bersifat..
A. simbiosis.
B. predasi.
C. kompetisi.
D. komensalisme.
E. parasitisme
Jawaban C

12. Organisme yang berperan sebagai saproflt dalarn ekosistem adalah...
A. Entamoeba.
B. Dictyostelium.
C. Radiolaria.
D. Foramimifera.
E. Trypanosoma.
Jawaban B

12. Untuk menghitung kepadatan populasi kelinci pada waktu tertentu di padang savana, selain menghitung jumlah kelinci, perlu diketahui pula...
(A) faktor pembatas pertumbuhan populasinya.
(B) laju kelahirannya.
(C) luas daerah yang ditempatinya.
(D) laju pertumbuhan populasinya.
(E) pola penyebaran populasinya.
Jawaban C

13. Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan daun tetapi memacu pertumbuhan akar, terdapat pada habitat...
A. hutan basah.
B. hutan tropis kering
C. padang rumput.
D. gurun.
E. hutan gugur.
Jawaban D

14. Hal berikut dapat ditemukan pada hutan hujan tropis, kecuali...
(A) heterogenitas habitat.
(B) ketersediaan energi tinggi.
(C) keanekaragaman iklim.
(D) spesialisasi relung.
(E) interaksi antarpopulasi.
Jawaban C

15. Ekosistem berikut yang produktivitas primernya per meter persegi paling rendah adalah...
(A) rawa asin.
(B) lautan terbuka.
(C) terumbu karang.
(D) padang rumput.
(E) hutan huj an tropis.
Jawaban B

16. Suatu hutan di daerah tropis banyak ditumbuhi oleh pohon Sonneratia alba dengan tajuk daun yang rimbun. Ekosistem tersebut merupakan...
(A) hutan huj an tropis.
(B) hutan tropis yang sudah diganggu manusia.
(C) hutan bakau.
(D) hutan binaan untuk produksi kayu.
(E) hutan pantai.
Jawaban C

17. Pada ekosistem akuatik, perubahan suhu harian maupun tahunan lebih kecil bila dibandingkan dengan ekosistem darat, sebab...
(A) cahaya matahari tidak dapat diabsorpsi oleh air.
(B) air mempunyai berat jenis lebih besar dari udara.
(C) air mempunyai panas jenis yang besar.
(D) pada suhu tinggi air akan menguap.
(E) organisme di air tidak tahan pada suhu yang tinggi.
Jawaban C

18. Bagian dangkal di tepi danau dengan komunitas tumbuhan yang akarnya mencapai dasar perairan disebut zona...
A. limnetik.
B. litoral.
C. profundal.
D. hipolimnion.
E. epilimnion.
Jawaban B

19. Jika seorang nelayan melaut, zona ekosistem laut dari daerah pantai ke tengah laut yang dilewati berturut-turut adalah...
(A) literal -batial -neritik.
(B) batial -neritik --literal.
(C) neritik -litoral --batial.
(D) litoral --neritik -batial.
(E) neritik -batial -literal.
Jawaban D

20. Faktor paling dominan yang memengaruhi lingkungan biotik laut yang jauh dari daerah litoral adalah...
(A) kelembapan udara.
(B) salinitas.
(C) radiasi matahari.
(D) curah hujan.
(E) kecepatan angin.
Jawaban C

21. Laut dalam memiliki kondisi ekosistem yang unik dan menarik karena memiliki bakteri yang bersifat...
A. osmofilik.
B. termofilik.
C. barofilik.
D. xerofilik.
E. halomik.
Jawaban C

22. Berikut ini merupakan hasil kegiatan monokultur, kecuali...
(A) meningkatkan produksi tanaman.
(B) penurunan keanekaragaman hayati.
(C) menyebabkan pemiskinan unsur hara tanah.
(D) meningkatnya jumlah hama tanaman.
(E) diperlukan tambahan pupuk buatan dan biaya meningkat.
Jawaban B

23. Pernyataan yang benar tentang garis Weber adalah...
(A) Garis Weber berada di sebelah timur Garis Lydekker.
(B) Garis Weber merupakan pengembangan dari Garis Wallace.
(C) Garis Wallace dan Weber memisahkan fauna Indonesia menjadi dua wilayah, yaitu Barat dan Timur.
(D) Garis Weber merupakan pemisah abstrak fauna di sebelah barat Sulawesi memanjang ke utara hingga Kepulauan Aru.
(E) Garis Weber menempatkan Sulawesi sebagai pulau dengan fauna peralihan antara wilayah Oriental dan wilayah Australia.
Jawaban B

24. Fauna di kawasan Indonesia Bagian Barat yang tidak ditemukan di kawasan Indonesia Bagian Timur adalah...
A. monyet ekor panjang.
B. buaya.
C. badak bercula satu.
D. anoa.
E. Beruang madu
Jawaban A

25. Beberapa hewan di Indonesia:
(1) kanguru pohon
(2) tarsius
(3) anoa
(4) maleo
(5) orang utan
Yang termasuk hewan endemik peralihan adalah...

A. 1,2, 3
B. 2, 4, 5
C. 1, 4, 5.
D. 3, 4, 5
E. 2, 3, 4.
Jawaban E

26. Hewan yang dilindungi oleh peraturan perundangundangan di Indoensia adalah...
(A) komodo, biawak, gajah.
(B) anoa, cenderawasih, kuda.
(C) kera abu-abu, gorila, ikan hiu.
(D) badak bercula satu, babi rusa, tapir.
(E) kambing gunung, ular sanca, ular boa.
Jawaban D

27. Monyet kecil Surili (Presbytis comata) adalah hewan yang dilindungi di Taman Nasional...
(A) Lore Lindu di Sulawesi.
(B) Ujung Kulon di Banten.
(C) Balurang di Situbondo.
(D) Gunung Leuser di Aceh.
(E) Meru Betiri di Banyuwangi.
Jawaban B

28. Pernyataan yang bukan merupakan alasan pelestarian keanekaragaman tumbuhan adalah...
(A) merupakan sumber makanan bagi makhluk hidup.
(B) mengubah kondisi geografis pada permukaan bumi.
(C) merupakan sumber plasma nutfah untuk kehidupan.
(D) dapat menurunkan kadar gas rumah kaca di atmosfer
(E) merupakan sumber obat-obatan yang dapat diolah oleh manusia.
Jawaban B

29. Daerah yang bukan merupakan pelestarian keanekaragaman hayati secara in-situ adalah...
(A) cagar alam.
(B) kebun raya.
(C) hutan lindung.
(D) taman nasional.
(E) suaka margasatwa.
Jawaban B

30.  Upaya pelestarian keanekaragaman flora secara ex situ dapat ditempuh melalui...
(A) penetapan hutan adat.
(B) pendirian taman nasional.
(C) pembangunan hutan wisata.
(D) pembentukan taman hutan rakyat.
(E) pembentukan kebun tanaman obat keluarga.
Jawaban E
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->